¿Quiénes somos?
Gabriel Vázquez vive en el caserío Amalau, barrio de Ipiñaburu, 48 (Zeanuri), dentro del Parque Natural del Gorbea. Se dedica a la agricultura ecológica desde, que se instaló en el caserío hace 30 años.
Tiene un huerto ecológico para autoconsumo y una plantación de kiwis. También, se dedica a la producción de plantas medicinales y aromáticas para autoconsumo y venta en ferias. Además, tiene un taller donde enseña a utilizar sus propiedades y agroturismo.
Esta plantación de unos 200 kiwis es de una superficie de 5.000 m2 aproximadamente. La gestionamos en ecológico desde hace 28 años: cada dos años, se le añade estiércol, ahora con los restos de la poda y de la hierba mantenemos la capa fértil de la tierra. Así, en primavera y verano cortamos la hierba que utilizamos de abonado en la propia campa. También, realizamos una poda en verde para aclarar las plantas y seleccionar el kiwi. Para conseguir mejor fruto, realizamos bastante poda. No se realiza riego, aunque la campa es bastante húmeda y con las lluvias de verano y otoño conseguimos un kiwi mediano y de una gran calidad.
La producción anual es pequeña (2.000 – 3.000 kilogramos). La dedicamos a la venta en tiendas y cooperativas de venta ecológica además de un consumo propio y de clientes que nos compran en la finca.
Somos socios de EKOLUR.
Gabriel Vázquez Hamalau izeneko baserrian bizi da, hain zuzen, Zeanuriko Ipiñaburu auzoko 48. zenbakian, Gorbeiako Parke Naturalaren barruan. Baserrian orain dela 30 urte kokatu zenetik dihardu nekazaritza ekologikoan.
Baratze ekologikoa du autokontsumorako, baita kiwi-plantazio bat ere. Era berean, sendabelarrak eta belar usaintsuak ere ekoizten ditu berak kontsumitzeko eta azoketan saltzeko. Tailer bat du, bere instalazioak erabiltzen irakasteko, baita nekazaritza-turismoko establezimendu bat ere.
Plantazio horretan 200 kiwi inguru ditu, 5.000 m2 ingurutan. Modu ekologikoan kudeatzen da, duela 28 urtetik hona: bi urtez behin, simaurra botatzen zaio, eta orain, inausketa- eta belar-hondarrekin lurraren geruza emakorra mantentzen da.
Udaberrian eta udan belarra moztu eta zelaian bertan ongarri gisa erabiltzen dugu. Era berean, inausketa berdea egiten dugu, landareak argitu eta kiwia hautatzeko. Fruitu hobea lortzeko, nahiko inausten dugu. Ez da ureztatzen, landa nahiko hezea bada ere, eta udako eta udazkeneko euriekin kiwi ertaina eta oso kalitate onekoa lortzen dugu.
Urteko ekoizpena txikia da (2.000–3.000 kilogramo). Salmenta ekologikoko dendetan eta kooperatibetan saltzen ditugu, guk kontsumitzen ditugu eta bezero batzuek finkan bertan erosten dizkigute.
EKOLUReko bazkide gara.
Contacto
- Gabriel Vázquez
- 946317179 (...click para ver) 946317179
- artasolo@hotmail.com (...click para ver) artasolo@hotmail.com
- NIF: B86699949
- GABRIEL VÁZQUEZ
- Bº IPIÑABURU, , CASERIO AMALAU ZEANURI 48144 España
¿Dónde estamos?
- Bº IPIÑABURU, CASERIO AMALAU ZEANURI 48144 España