¿Quiénes somos?

Explotación en semi-extensivo de aproximadamente 350 ovejas de raza latxa cara negra, situada en el Bº Magunas en Muxika. El titular es Sabin Aranburu, pero a su lado y encargada principalmente de la elaboración del queso con DO IDIAZABAL, su mujer Piedad Ingunza.

Pastor vocacional que eligió vivir en el caserío con sus tíos antes que en Durango con sus padres.

En los 90 construyó un pabellón para alojar a las ovejas en estabulación libre y cama caliente que ha ido mejorando. Presenta lechería con un tanque de refrigeración para la leche y sala de ordeño con un circuito de ordeño mecánico de línea baja y 10 puntos.

En la actualidad, sus ovejas producen anualmente aproximadamente 55.000 litros de leche con una media de leche ordeñada de casi 2 litros por oveja y con una calidad excepcional. Este rebaño es considerado de élite dentro del esquema de selección y mejora genética de la latxa cara negra. Sus ovejas fueron de las primeras en Bizkaia en ser inseminadas y también ha participado en la selección de los mejores machos para mantener en el centro de selección ARDIEKIN.

Cuenta así mismo, con 85 ejemplares de la raza ovina autóctona y en peligro de extinción sasi ardi. Además, presenta varios ejemplares de ganado vacuno de la raza autóctona Terreña; así como de la raza Euskal Txerria.

Gestiona aproximadamente 50 hectáreas de pastos de montaña propios y comunales en Bizkaia y que pertenece a la Asociación de Ganaderos de Pozuzarreta.

Este año ha sido reconocido como mejor explotación de ovino y producción de forraje en el XIX Concurso de Explotaciones Ganaderas de Euskadi.

Es socio de ACOL, BISAREL, BITEL, POZUZARRETA y BIETXE.


Latxa Mutur Beltza arrazako 350 ardi inguruko ustiategia, erdi-estentsiboan, Muxikako Magunas auzoan dagoena. Titularra Sabin Aranburu da, baina bere ondoan Piedad Ingunza emazteak lan egiten du, batez ere, Idiazabal Jatorrizko Izendapena duen gazta egiten.

Bokaziozko artzaina, osaba-izebekin baserrian bizitzea aukeratu zuena, Durangon gurasoekin baino.

90eko hamarkadan pabiloi bat eraiki zuen ardiei estabulazio askean eta azpi beroan ostatu emateko. Esnetegia du, esnea hozteko tanga eta jetzitegiduna, behe-lerroko jezte mekanikoko zirkuitua eta 10 puntu dauzkana.

Gaur egun, bere ardiek 55.000 litro esne inguru ekoizten dituzte urtero, ardi bakoitzeko ia 2 litroko jeztutako esnearekin batez beste, eta kalitate apartarekin. Artalde hori elitekotzat jotzen da Latxa Mutur Beltzaren hautaketa eta hobekuntza genetikoaren eskemaren barruan. Bere ardiak Bizkaian lehenetarikoak izan ziren intseminatzen, eta ARDIEKIN hautaketa zentroan mantentzeko ar onenen aukeraketan ere parte hartu du.

Era berean, Sasi Ardi ardi-arraza autoktonoko eta galzoriko 85 ardi dauzka. Gainera, Terreña arraza autoktonoko behi batzuk eta Euskal Txerria arrazako txerri batzuk ere baditu.

50 hektarea mendiko larre propio eta komunal kudeatzen ditu Bizkaian, Pozuzarretako Abeltzainen Elkartearen barruan.

Aurten, Euskadiko Abeltzaintza Ustiategien XIX. Lehiaketan, ardi-aziendaren eta bazka-ekoizpenaren ustiategirik onena izendatu dute.

Elkarte hauetako bazkide da: ACOL, BISAREL, BITEL, POZUZARRETA eta BIETXE.


Contacto

  • NIF: 78861619R
  • ARAMBURU BARAIZARRA SABINO
  • GOIKOETXE, 19, MAGUNAS - MUXIKA 48392 España

¿Dónde estamos?

  • GOIKOETXE, 19 MAGUNAS - MUXIKA 48392 España

Loading...